Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:55 

Whitewashing

MParker
Не нужно бояться, что жизнь кончится. надо бояться, что она не начнется.
Есть у американцев больные темы, по которым они очень любят показательно возмущаться и страдать.
"Отбеливание" - одна из них. Это когда на роль персонажей других рас (придуманных и исторических) берут белых или недостаточно цветных актеров. Какой там гвалт на фейсбучках, твиттерах и прочем поднимается! Ушаты грязи выливаются на режиссеров, продюссеров, актеров.

Как смела Скарлет Йохансон сыграть в "Призраке в доспехах"? А Зои Салдана недостаточно чёрная, чтобы играть Нину Симон. И все в этом роде. Судя по всему, "Ниихау" про гавайского героя времен второй мировой с Заком МакГованом мы не увидим (из IMDM ссылочку уже тихонько убрали, в остальных местах висит, вдруг что изменится ещё, кто знает?) Потому как низзззя, чтобы кто-то кроме полинезийца играл эту роль. Момоа притащите, у вас целый Момоа есть, а вы, сволочи, посмели не взять настоящего!

Естественно, когда белых героев играют негры, азиаты или латиноамериканцы — это ОК. Черная Гвиневра в "Мерлине"? Отлчино! Как свежо и прогрессивно! И таких случаев море.

Я не знаю, каких кровей намешано у Зака (вроде полуирландец-полуеврей) , внешность у него достаточно специфическая, а фильм бы я посмотрела с удовольствием. История интересная. Видно, не судьба. С таким подходом не видать бы мне Леголаса в исполнении Орландо Блума. А он-то удивлялся, как в темноволосом и кареглазом увидели голубоглазого эльфа со светлыми волосами. Хотя вроде рассово не подходил.
Тащите в свой фильм Киану Ривза, "Скалу", да кого угодно. Где проходит та тонкая грань, когда процент полинезийских генов позволяет играть ту или иную роль? Не хотят, чтобы полинезийца играл не полинезиец? Да не вопрос. Только не надо тогда кричать с пеной на губах о притеснениях, когда кто-то не согласен с кастингом на роли белых персонажей. Двойная мораль получается.

Хуже их пресловутого "отбеливания" только "культурное присвоение". Это если белая девочка оденется под гейшу, например, или в костюм индианки и затенит автозагаром кожу для маскарадной вечеринки. Будут стыдать в интернетиках всем миром. Ибо посмела присвоить чужую культуру. :facepalm: После такого мне кое-кого хочется попросить снять одежду и обувь, привезенную белыми европейцами, и облачиться в исконно своё. Так и жить. А то, понимаешь, присваивают не свою культуру все, кому ни лень.

Обратная сторона толерантности. Толерастия в самом соку. Нет никого более виновного и бесправного, чем белый гетеросексуальный мужчина. И белые гетеросексуальные люди в принципе. А если и христиане при этом, то вообще тушите свет.

А почему меня припекло именно сейчас?
Да потому что одновременно с тихим исчезноваением из фильмографии МакГована нового фильма я начала смотреть "Красавицу и чудовище" с Эммой Уотсон. А там в интерьерах барокко куча негров.

URL
Комментарии
2017-06-13 в 00:49 

HildaA
I dream I plan I can
MParker, :buddy:

У меня в черновиках который день висит пост про новый сериал Still Star-Crossed (Под несчастливой звездой | Всё ещё связанные), продолжение истории Ромео и Джульетты Шекспира. То, что случилось после их смерти.
Вроде и интересно должно быть – принц Вероны решает окончательно примирить оба семейства, скрепив их представителей узами брака. Под это дело попали Бенволио и Розалинда.
Так вот, Розалинда, принц Вероны, да и сам Ромео – темнее не бывает.
А в описании в той же вики сказано: События сериала разворачиваются после смерти Ромео и Джульетты и родителей Розалин, которой, будучи чёрной женщиной в 16-ом веке, приходится столкнуться с расизмом и работой прислугой в доме её тети и дяди Капулетти.
Все, что я могу сказать после этого, слегка нецензурно. Не понимаю я этого современного толерантного «прочтения».


2017-06-13 в 05:08 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
MParker, Зои Салдана недостаточно чёрная,???? И вот тут это уже становится отчётливым диагнозом....

2017-06-13 в 05:33 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
HildaA, Ну, картинка выглядит вполне гладко. А вот цитата из описания - конечно, бредово. Но ведь это может быть только дурацкое описание.
MParker, Хуже их пресловутого "отбеливания" только "культурное присвоение". Это действительно распространённая вещь - или это маргиналы и одиозные личности, вроде наших Мизулиной и Милонова, забавляются?

2017-06-13 в 07:26 

MParker
Не нужно бояться, что жизнь кончится. надо бояться, что она не начнется.
_ЛАЙТ_
Это действительно распространённая вещь
Скажем так, я на это натыкалась неоднократно именно на форумах, где действовали обычные пользователи. И спокойно так и последовательно все вместе тыкали человека носом в то, как он неправ. Понятно, что так думают далеко не все. Как есть и вменяемые люди, которые аккуратно указывают, что есть "отбеливание" наоборот и надо быть проще.

HildaA,
В Ромео и Джульетте? 0_о Внезапно. Хотя наверное они будут с возмущением говорить, что у Шекспира не было однозначно написано, что она черная, значит могла быть. А мы не понимаем мы всей прогрессивности такой темы! :) Причем если бы было меньше ора про притеснения и неправильный выбор актеров, то и воспринимались бы многие вещи проще.

Кстати про "Призрак в доспехах". На мой взгляд, выбор был достаточно точен :gigi:
изображение
изображение

URL
2017-06-13 в 08:45 

I dream I plan I can
_ЛАЙТ_, все может быть. Но по тому же трейлеру видно, как чрезмерно набожная и скромная по Шекспиру Розалинда в церкви на венчании кузины и бывшего возлюбленного ведет себя как хамоватая чика из Южного Централа.

MParker, ок, про Розалинду он не говорил, но ни Ромео, ни принц Вероны точно не были маврских кровей. Тут сомневаться не приходится.
Самое "милое", что вообще не ясно, откуда в трех благородных семействах взялось по представителю африканских кровей. Может они потом как-то это объяснят, но пусть это будет без меня.

Про Скарлетт вообще только от тебя услышала. Полный бред! Очень удачный выбор!

Хм, если на то пошло, были бы американцы сами точнее. Взять в Мемуары гейши сплошь китаянок - куда смотрела их прогрессивная общественность?!

2017-06-13 в 09:28 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Нууу я вот не совсем согласна про "отбеливание". Меня например жутко сквикает, когда в костюмном сериале про девятнадцатый век, претендующем на какую-никакую аутентичность эпохе Том Харди (!) играет наполовину индейца, причем его даже никто подзагримировать не пытается. По поводу роли Макгоуна тоже несколько выпала, хотя в его случае ситуацию мог спасти качественный грим - чертами лица он немного похож. Вот именно в проектах претендующих на какую-то историчность такие вещи странно смотрятся. При том к тенденции звать белых актрис на роли азиаток в голливудском трэше двадцатых-тридцатых отношусь абсолютно пофигистично - трэш он и есть трэш.

2017-06-13 в 11:35 

momond
С одной стороны это несправедливо - что, черным актрисам только черных играть? С другой - ну режут мне глаза несоответствующие эпохе лица, "Пустую корону" бросила, потому что вынес меня епископ негр. Делать весь состав фильма черным - тоже какое-то гетто получается. Какой-то должен быть баланс между исторической правдой, "режет глаз" и собственно мастерством актера. Потому как если он гениально играет - то какая разница какого он цвета? А если не гениально, то цвет кожи доминирует в восприятии , увы.

2017-06-13 в 16:30 

MParker
Не нужно бояться, что жизнь кончится. надо бояться, что она не начнется.
Melis Ash,
Частично согласна, в исторических лентах хочется некого баланса между заявленной расой персонажа и подобранным актером. Меня просто вымораживает противопоставление "вот здесь ни-ни, а вот тут — да пожалуйста". А меня, может, негритянка в роли Гвиневры из классической легенды о короле Артуре вымораживает куда больше гавайского героя! :gigi:

В случае с МакГованом я толком понять не могла, каких он кровей, так что с небольшими изменениями в цвете волос вполне бы восприняла. Но нет, так нет. Не в нем даже вопрос.
Я того же Момоа видеть в роли не хочу. Меня его взгляд-каменная плита убил ещё в "Игре престолов" :-D А из условно известных полинезийских актеров там раз-два и обчелся. И я не уверена, что хочу смотреть с большинством из них драматический боевик времен второй мировой, ну вот хоть убейте.

momond,
потому что вынес меня епископ негр
Внезапно :wow: Так посмотришь, негры с раннего средневековья плотненько расселились по всей Европе и Азии и Америке, если смотреть на фильмы :)
В современных фильмах и сказках дофига негров. Вон, в той же Красавице и чудовище непонятно почему в маленьком французском городке их было - не протолкнуться. Я обычно стараюсь смотреть именно на актера, совсем уж вымораживает, когда меняют нечто совсем устоявшееся.
Ну вот Доктор КТто 50 лет был белым чуваком, а его очень хотят сделать женщиной или негром (а луче и то, и другое сразу). Типа, свежая кровь. А я в печали, ибо хочу своего мужчину. Даже на изменение расы со скрипом могу согласиться, лишь бы актер был хороший. Но нафиг женщин. (((((

URL
2017-07-04 в 22:56 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
О, я таки тож красавицу и чудовище посмотрела. Вопрос с неграми в интерьерах рококко встал так же :)

   

Lifelines

главная