Подсмотрено у mint-flei

Правила:
1. Я смотрю 100 (или больше) фильмов в 2011 году.
2. Я веду им счет в этом посте.
3. Я записываю каждый фильм, который посмотрела.
4. Если хотите мне что-то порекомендовать, рекомендуйте.
5. Если есть что сказать, говорите.

А год я считаю с 1 октября ибо привыкла на работе. Именно с этой даты мы начинаем печатать книжки другим, следующим годом. Так что...

 

18. Мастер и Маргарита (Россия, 1994/2011) I часть - ****, II часть - *(ну или **, я сегодня добрая)

26.04.11

Добрались с Акулиной, Кригом и Дотаной до фильма Юрия Кары. Ощущения остались странные. Фильм был снят в 1994 году, но из-за разногласий режиссёра и продюсеров, а также из-за претензий наследников пролежал на полке целых 17 лет. В результате мы (по крайней мере, в прокатной версии)лишились около 80 минут экранного времени и кучи сюжетных линий. Но обо всё по порядку.

Приметы времени
.
В романе повествование ведётся в двух временных пластах: Москва начала 1930-х и Иерусалим века нашей эры. В фильме 90-х почему-то решили вставить ещё и эти самые пресловутые 90-е, что не пошло фильму на пользу. Чего стоит хотя бы начёс у гречанки Низы (I век н.э.) или Ленин, Пётр I, Сталин и Гитлер, стоящие в очереди за право приложиться к колену Маргариты на балу Сатаны.
Актёры. Наверное, самый болезненный для всех экранизаций вопрос. Тут стрельбу по мишеням вёл явный мастер, играючи поражая одну за другой и красуясь перед противниками. Воланд со свитой, Мастер, Иешуа, литераторы, работники варьете – все живые, яркие. И среди выбитых десяток и девяток тем более досадны промахи. Причём один выстрел ушёл мимо мишени вообще. И имя ему – Маргарита в исполнении Вертинской. Это не просто ужасно, это отвратительно и катастрофично для фильма. По книге создавался образ, прежде всего, умной женщины (про сложную натуру, самопожертвование, сострадание можно говорить много и не здесь). По фильму Маргарита — истеричная дура. Левий Матвей по фильму также не особо впечатлил, ну да он не главный персонаж.
Музыка.
Сидя в тёмном зале и внимая происходящему на экране, я честила нерадивого композитора. После просмотра узнала, что за творцов выступали Альфред Шнитке и Андрей Шнитке. Честить меньше не стала. ИМХО, не в кассу совершенно. Никак.
Точность воспроизведения vs. Режиссёрское видение.
Я долго удивлялась, почему в трейлере фильма процентов 80 занимают сцены с «простыми москвичами» и почему там практически нет ни мастера, ни Маргариты. Посмотрев, поняла всё. Где-то по прошествии 2/3 фильма, когда вполне успешно рассказывалась история прибытия Воланда в столицу, похождение его и его свиты, история Га-Ноцри и Пилата, создатели спохватились, что всё ещё идёт первая часть и пора переходить на историю Маргариты. Ну и перешли… Скомкано и отрывочно проскакали по колдобинам и унеслись в финал. Эмоционального подъёма ноль. Есть ещё некая надежда на режиссёрскую версию, но, ИМХО, театральная версия также должна представлять собой продукт, рассказывающий законченную историю. Можно удалять дополнительные сцены, ключевые сцены вырезать нельзя, так как изменяется восприятие всегофильма.

Имхоистый вердикт.
Рада что посмотрела, буду ждать режиссёрскую версию, но пока тёплые эмоции от экранизации именно первой части романа. «Маргарита» откровенно не удалась.


читать дальше