http://www.kp.ru/daily/25708.4/908258/

Заканчивается очередная кампания по сдаче ЕГЭ. Причем "кампания" - это, пожалуй, самое точное слово для описания процесса подготовки и завоевания лучших результато Единого Государственного Экзамена 2011.

Почти свободное использование запрещенных мобильников, просьба сдать за себя студентов ВУЗов, досрочные вскрытия конвертов с заданиями и т.д. и т.п.

И самое плохое в этом даже не то, что кому-то удалось списать, а то, что такого рода приёмы становятся в сознании людей и детей норомой при сдаче экзамена. Те же, кто (не иначе, как по-старинке) сдаёт всё сам и честно, видятся некоторым людям чуть ли не лохами, которые не сумели устроиться. А потом эти дети примерно так же учатся в ВУЗе и примерно так же работают. Зато результатами этой гонки за халявой, подогреваемой нежеланием властей на местах контролировать исполнение собственных же законов (а часто и прямо противоположным желанием этой самой халявы для себя) возмущаются все. И падением норм морали тоже вроде как "обеспокоены". А откуда она возьмётся, мораль?

Мы в своё время тоже, помнится, периодически писали шпоры для экзаменов. Но обычно они оставались своеобразной психологической поддержкой (страховка в кармашке, которая просто лежит) и дополнительным средством повторения (пока напишешь - вспомнишь всё, что забыл). А о том, чтобы пустить вместо себя студента, купить правильные ответы у учителя или отправить свою работу для решения речи как-то не шло.

Меня, если честно, напрягает становящееся всё чаще привычным мнение, что если сдал экзамен сам - лох, если купил книгу (фильм, диск), а не скачал из инета - лох. Тот же самый инет: неудобная оплата, дебильная Почта России, высокие цены, неполный ассортимент легального контента (особенно в России), нет нужного формата и т.д. и т.п. Проблем много и часто поступать строго по "закону" просто невозможно, это понятно, сами грешны. Но зачем же считать того, кто всё же купил легальное, лохом?