Вчера набрела на обсуждение трагедии, случившейся с группой туристов-лыжников под руководством Дятлова в 1959 году. И опять не удержалась и пошла читать статьи и комментарии. Часть материалов я читала год назад (ту же очень подробную с выкладками и картами реконструкцию Ракитина), теперь по ссылкам полезла изучать остальное.
тут есть подборка
И как тогда я не смогла сразу успокоиться и заснуть, так и сейчас сработали те же грабли. Ну вот нафига я туда опять полезла?
К простой человеческой реакции на историю похода девятерых молодых людей и девушек, закончившуюся так страшно, примешивается червяк сомнений и страха перед неизвестным. Трагедии в мире экстремального туризма и альпинизма нередки: происходят несчастные случаи с одиночками или группами, перед которыми блекнут любые выдуманные фильмы и книги. Но там обычно более-менее ясна картина произошедшего. Какие-то куски, события, последние минуты известны только людям, закончившим свой земной путь на перевале восьтысячника или упавших по кулуару. Но причина известна. Тут же при массе гипотез (от лавины до убийства и НЛО) - абсолютная невозможность ответить на хотя бы на такие простые вопросы, как:
-почему группа в такой спешке оставила палатку, не взяв оттуда никаких вещей для укрытия в тридцатиградусный мороз?
-если травмы получены от схода небольшой лавины или пласта снега (не доказано), который они неудачно подрубили, ставя палатку, то почему травмы только у трёх из девяти человек? Каким образом человек со сломанными 12-тью ребрами или черепно-мозговой травмой мог быстро пройти 1,5 км. от палатки, а потом и совершать другие действия? Зачем резать изнутри палатку с той стороны, которая при сходе лавины должна гарантировано быть прижата к земле?
-почему никто не вернулся к палатке за вещами? Там даже одна стойка осталась стоять, снегом сверху чуть присыпано?
В общем, вопросов больше, чем ответов. И народ начинает размышлять и выдвигать идеи (одна бредовее другой). И что-то я сомневаюсь, что правда об этом деле будет найдена...
Сегодня полезла читать сайт про альпинизм.
Дискуссии. Походы. Чьи-то оборвавшиеся или спасенные жизни, слепящий снег и планирование новых экспедиций на новые вершины.
Воспоминания о тех, кому не повезло. Тот же рассказ о женской альпинистской группе, погибшей в 1974 на Памире ( Памир-74. Пик Ленина). Всё содержание уместилось в какую-то тысячу слов. По сути всё можно понять из кратких радиосообщений с базой.