Как я люблю наши новости и новые программы. Конечно, остается шанс, что не так поняли журналисты или же задумку нашего омбудсмена не поняла я.
Итак, имеем.
"На встрече с Дмитрием Медведевым 17 февраля Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов представил доклад о соблюдении прав и законных интересов детей в России. Омбудсмен предложил разработать федеральную целевую программу "Россия без сирот". Президент эту идею поддержал.
По словам П. Астахова, в результате реализации программы через пять лет число детских домов сократится.
Останутся профильные лечебные учреждения для детей с расстройством ЦНС, умственной отсталостью и детские дома, перепрофилированные в специализированные учреждения, как детский дом музыкально-художественного воспитания для одаренных детей в Ярославле, предположил Астахов. В детских домах второго типа будут воспитывать будущих музыкантов, художников и спортсменов, математиков и военных."
(т.е., как я поняла, предлагается ликвидировать детские дома как класс, оставив только сильно специализированные. А за счет чего планируется пристроить всех детей? Вряд ли реально сразу устроить всех детей в семьи. Какая-то идеальная картинка получается в стране, где количество сирот огромно (я говорю не только о собственно "сиротах", но и т.н. социальных сиротах. Также не совсем понятно, каким образом планируется уменьшать число беспризорников. Поскольку чтобы дойти до приемной семьи в последнем случае обычно требуется, скажем так, период адаптации. Силами каких учреждений это можно будет сделать?читать дальше"Президент РФ предоставит концепцию программы Минэкономразвития. В дальнейшем будут выбраны три пилотных региона, на территории которых будет апробирована программа. Кроме этого, в ее рамках будет представлен опыт регионов, в которых сокращается число детских домов, увеличивается число детей, устроенных в семьи, созданы школы приемных родителей и работают службы сопровождения замещающих семей (Краснодарский край, Калужская область, Пермский край, Белгородская область).
В каких регионах будет реализовываться программа, пока не решено. Сам омбудсмен предложил в качестве пилотных - Забайкальский край и Амурскую область."
"По его мнению, есть немало россиян, которые могли бы воспитывать приемных детей. Ведь на "одного сироту" приходится 1 тыс. взрослых "дееспособных" россиян. По данным детского омбудсмена, сегодня в детских домах и домах ребенка живут около 106 тыс. воспитанников. Растить в детских учреждениях детей, которые оказываются не готовы к жизни или вырастают преступниками, - непозволительная роскошь, убежден Павел Астахов. "
(т.е. Астахов расписывается в том, что на сегодняшний момент институт детских домов показал свою несостоятельнсоть на 100% и выпускает либо «неподготовленных к жизни», либо «преступников». Без вариантов.
Самое главное: понятия «могли бы» и «хотели бы» в нашей жизни разные. )
"По его наблюдениям, большинство детских домов находятся в плохом материальном состоянии. Средств, которые тратятся на их содержание, более чем достаточно для того чтобы подготовить школы приемных семей, службы сопровождения приемных семей и платить достойные деньги приемным родителям."
(Про службы сопровождения приемных семей сильно сказано. Т.е. орган постоянного контроля над семьёй, взявшей приемного ребенка).
"В среднем приемные родители получают 4-5 тыс. рублей в месяц. Самое большое пособие получают приемные родители в Ханто-Мансийском автономном округе (25 тыс. рублей), Краснодарском крае и Калужской области (20 тыс. рублей) и Москве (19 тыс. рублей).
При этом на содержание одного ребенка в детском доме в самом "бедном регионе" выделяется 250-260 тыс. рублей в год, а в среднем по стране – 600 тыс. рублей. Детский омбудсмен полагает, что правильнее было бы платить эти деньги приемной семье. Часть средств он предложил направлять на оказание помощи многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В противном случае возникает парадоксальная ситуация: если родители отдадут ребенка в детский дом, то на его содержание государство готово направлять около 30 тыс. рублей в месяц."
(И мы правдо верим, что в среднем по стране приемным родителям будут платить 50 тыс. руб. в месяц на ребенка?)
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/3A7FEAE95FBA65B5442579AA0039151CRus