Благодаря Степану (с рисунка), вылезла на воздух, снег и прочие радости природы.
Кратко:
-Абрамцево
весной зимой очень красиво, особенно в сочетании с лесной дорогой
-Реконструкция мастерских и террас реки Воря - печаль. Очень хотелось зайти в мастерские. (не уверена, что полезла бы к реке по колено в снегу).
-Почему-то в последние годы у наших музеев устойчивое желание срубить побольше бабла за каждый отдельный уголок 5Х10 и при этом запретить фотографировать внутри. В случае с церковью, которую расписывал Васнецов, Поленов было особенно жалко. Будь церковь действующей - другое дело. Но там сидят две вахтерши с двумя мощными обогревателями в ногах.
На станции "Абрамцево" (напрвление на Сергиев-Посад) нас стретила тишина и пустота. Спасибо одинокому дедку, указавшему на маленькую тропку через лес, которая в идеале должна минут через 10-15 вывести к Абрамцеву.
читать дальше
Русский человек никогда не отвыкнет от спортивного ориентирования, пока вметсо европейских широких вывесок на каждом повороте ему в подсказку метрах в 50 от станции не будут давать только это
Итак, Абрамцево. Вначале усадьба принадлежала писателю С. Т. Аксакову, к которому приезжали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев и другие. А в 1870 году её приобрёл Савва Мамонтов, и следующие 30 лет Абрамцево связано с его семьёй и друзьями. В эту пору завсегдатаями усадьбы становятся В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, В. А. Серов, И. Е. Репин, М. В. Нестеров, И. И. Левитан, М. А. Врубель, Ф. И. Шаляпин, М. Н. Ермолова.
В советское время вокруг усадьбы вырос дачный посёлок художников. Работами последних (если судить по выставке) я не вдохновилась от слова "совсем".
Собственно, церковь Спаса Нерукотворного. Первоначальный проект Поленова (по образцу XII века), расписан Васнецовым, Поленовым, печка - Врубеля. А вообще украшение этой церкви было большим семейным мероприятием семей Мамонтовых, Поленовых, Васнецовых.
Мастерская
Кухня
Дуб
Избушка на курьих ножках
Ну и все (кроме меня )))