В очередной раз купила себе диск с национальной музыкой. Так как наше путешествие пролегало через Неваду и Аризону, то это индейцы Навахо, Анасази, Зуни. Американские флейты, а также ацтекские барабаны и двойная флейта майя в качестве акомпанимента. Вообще очень интересный диск оказался: Scott August "New fire". Посвящен путешествию через весь юго-запад США и ритуалу "Новго огня", символизирующего новый год.

Heart of the sky

"Мы начинаем наше путешествие на границе Гранд-Каньона и дальше, до самого горизонта, до Цветной Пустни и земель Навахо и Хопи..."
Кстати, интересно, что выражение 'Heart of the Sky' (Сердце Неба) относится к религии Майя и обозначает трёх богов молний, создавших мир.
А также, собственно, к народу Анасази. "Звезда Качина" ("Star Kachina", которая также известна как "Сердце неба" — божественная сущность, ассоциирующаяся с молниями и разрушающими дождями, воин, скрываюшщий лицо-звезду за маской.

Mockingbird Canyon

"Во время поисков пуэблоc среди Больших Домов Каньона Чако мы сворачиваем в сторону и попадаем в редко посещаемый Каньон Пересмешника..."

Чако представлял собой центр расцвета культуры анасази, или древних пуэбло. На языке навахо, слово "анасази" означает либо просто «древние», либо «древний враг». Этот термин закрепился в археологической терминологии в системе классификации Пекос в 1927 г. В настоящее время пуэбло выступают против термина «анасази» (они называют их «хисатсином» (Hisatsinom), «праотцами»), а навахо — против термина «древние пуэбло».

Период Пуэбло (расцвет культуры этого народа) продолжался между 700 и 1300 годами н.э. Люди, жившие в Колорадо в эти времена, уже строили свои дома из камней и высушенных на солнце глиняных плит. Их поселения, базировавшиеся в районах пещер плато, назывались "пуэблос". Примерно с начала XII века люди стали постепенно переносить свои поселения в другие районы. К 1200 г. они стали строить новые деревеньки - "пуэблос" вдоль стен каньона, под карнизами пещер плато. Жителей таких поселений называли "жителями скал" (Cliff Dwellers). Примерно после 1300 гг. н.э. многие поселения были покинуты, как принято считать по причине засухи, длившейся около 20 лет.

С археологической точки зрения эта культура наиболее известна своими «Большими Домами» - общинными многоэтажными зданиями, напоминающими современные многоквартирные дома. В таких домах было до 650 комнат, в которых проживали до тысячи человек. Центром культуры анасази был густонаселенный каньон Чако (Нью-Мексико), где находилось не менее девяти Больших Домов, с превосходно обработанными стенами из песчаника. На строительство полов и крыш ушло не менее 20 тысяч деревьев, причем древесина часто завозилась из мест, расположенных на расстоянии более 100 километров.

ссылка