Когда-то не так давно ради игры по Доктору Кто "Часы вечности" поставила себе Steam: удобно покупать и ставить игрушки, ещё удобнее в них играть + есть сообщества и форумы,
до которых мне нет дела, и сриншоты.
Лет 12 не играла в длинные игры и тут я дорвалась до квестов... Причем до квестов с расследованиями...
Первой ласточкой стал
Sherlock Holmes vs Jack the RipperИз плюсов: хороший сюжет и диалоги; волшебные детали и музыка, создающие атмосферу викторианского Лондона. Реконструкция преступлений, попытки зашить дедуктивные рассуждения в геймплей. Холмс, местами поганец
(в отношении Ватсона), терпение и отходчивость Ватсона
(воистину безграничные).
Из минусов: линейность сюжета и излишняя предопределенность действий. Тебе не дадут уйти из локации, если ты не закончил текущий миниквест.
Дальше я нашла
Sherlock Holmes: The Awakened Шерлок против Ктулху.
Изначально я сомневалась, а зря. Шерлок и Ктулху были рождены друг для друга. Никаких нервных вьюношей-студентов и безумия, только рационализм и трезвый подход даже в самых хреновых и страшных ситуациях. При этом игра балансирует на грани мистики, оставаясь на стороне детектива. Вопрос "что было бы если бы" остается в силе. Из локаций можно побывать в Лондоне, Швейцарии, Новом Орлеане и маленькой островке в Шотландии.
А вот потом меня вынесло на
Amnesia: the dark descent. И это была самая большая моя геймерская ошибка, ибо "Амнезия" оказалась самой страшной игрой, в которую я играла в жизни.
"Don't forget. Some things mustn't be forgotten. The shadow hunting me … I must hurry. My name is Daniel, I live in London at … at … ah, Mayfair. What have I done? This is crazy. Don't forget, don't forget. I must stop him. Focus! My name is … is … I am Daniel."Имеем: человек просыпается на полу замка. Вокруг следы разрушений, в голове — ни единого воспоминания. На столе записка: "Тебя зовут Даниэл. Я специально стёр свою помять, поверь, так лучше. Ты должен найти и убить человека по имени Александр".
У тебя нет оружия, ты можешь только прятаться и убегать. Ты не можешь долго оставаться в темноте, ибо у тебя начинаются галлюцинации и паранойя. За тобой идёт Тень, тупая и непонятная сила. Остановить её нельзя, в конце концов она тебя догонит, надо лишь успеть достичь своей цели. По пути будут блуждания по замку, попытки восстановить свою память с помощью писем и записок (лучше бы не пытался, вот правда). Я окончательно дрогнула в момент, когда и так запуганный герой мой, шарахающийся от теней и хлопающих на сквозняке дверей, вышел в коридор, по которому медленно брело непонятное существо. Ну хотя бы
от меня.
Дальше я смотрела уже прохождение от прекрасного молодого человека Антона с ником Darknelor. Его прохождения на ютубе (особенно с facecam) прекрасны как рассвет
(точнее, как закат, ибо играет он часто в мистику и ужасы и стоически делает это только поздним вечером). Сама игра прекрасна чуть более, чем полностью. Если соберу волю в кулак, то попробую поиграть ещё.
Решив, что чисто ужасов мне не надо, скачала и прошла обе части
Still Life. И вот тут счастье было полным, особенно в первом случае.
читать дальшеИтак, Still Life 1. Параллельные расследования серийных убийств в 2005 г. в Чикаго и в Праге 1930 года. Первое ведет агент ФБР Виктория МакФерсон, второе в своих мемуарах описал её дедушка, частный детектив Густав макФерсон (за героев играешь попеременно, когда Виктории удается вернуться к прочтению дневников). И в том, и в другом случае жертвами оказывались девушки древнейшей профессии или близкие к ним. Прекрасные локации (особенно Прага), хороший сюжет и игровые ролики. И ещё мне непонятны вопли некоторых, что в конце не раскрыли имя убийцы (это произошло только во второй игре). Да ладно? Там ещё какие-то варианты оставались? Оставался лишь вопрос собрать всё воедино и прояснить один спорный момент.
Самый страшный поворот, имхо, был с дедушкой и бабушкой главной героини. Известно, что дедушка никогда не рассказывал, как познакомился с бабушкой и во время каких событий. Постепенно в ходе игры узнаешь, что Густава наняли проститутки/куртизанки для поиска убийцы своих подруг. И одна из них, Ида, певичка в кабаре, любовь детектива с первого взгляда и всей жизни. К концу игры выясняется, что Ида беременна и Густав готовится жениться на ней уехать в Америку после завершения дела. И тут мы имеем финальное выступление безумного убийцы, убивающего женщин и рисующего с ними причудливые и прекрасные картины. И Иду, мягко говоря, режут на лоскуты на глазах у связанного Густава. В финале понимаешь, что бабушка Виктории — не Ида, а её подруга Милена, которую Густав спас и успел вывезти из Праги.
Still Life 2. даёт нам в игровых флэшбеках разгадку первой части (естественно, все подозрения подтвердились) и новое расследование Виктории уже в 2008 г. очередного серийного убийства. Тут тоже две параллельные ветки: играешь за Викторию и журналистку Палому, очередную жертву маньяка, запертую в его затерянном в лесах доме.
Вторая часть игры вышла значительно сложней и с вкраплениями "квестов на время" типа обезвреживания ядовитого газа (маньяк попался с огоньком и любовью к ловушкам и кровавым игрищам). История прописана прекрасно, но генеральный факап начинает маячить уже в тот момент, когда удается найти дом убийцы (а он реально большой вместе с двумя этажами и подвалами), а потом и провести его обследование. В определенный момент имеем сюжетный выверт и вечер окончательно перестает быть томным. Выверт, кстати не последний, так что "дожить до финала" — выражение отнюдь не фигуральное. Финал закрытый, но очень тяжелый. С удовольствием посмотрела бы фильм по мотивам обеих игр.
Всё, на этом свою игровую деятельность считаю закрытой до осени как минимум, ибо реал, а бросить детективный квест на середине на долгий срок я не в состоянии. Заодно наберу новых названий. Трилогия Penumbra должна быть прекрасна, но это те же инди-ужасы, как и "Амнезия". Из мифов Ктулху мне дадут только "Зов Ктулху", который опять же доведет меня до трясучки. Хочу скорее "Ночь в тоскливом октябре" с мистикой. Да кто же мне её даст? Странно, кстати, что такой интересный роман Желязны так и не экранизировали с современной любовью ко всяким вампира (Дракула, привет!), оборотням и прочим монстрам.
Забавно, но недавно приснилось, что у Джека было лицо Мэта Смита. Он шел со Снаффом по туманной улице в поисках ингредиентов для костра. Потом воображение дорисовало в роли Джилл Кингстон с кошкой. Подумалось, что я бы не отказалась от такого расклада.