http://rg.ru/2013/09/20/golova.html
Интервью "заслуженной артистки" Марины Капуро "Российской газете".
По-моему, очень показательное для "заслуженных артистов". Госпожа Капуро рассуждает о детской кино- и анимационной продукции и её влиянии на неокрепшие умы.
Из "понравившегося" (а это почти всё):
"Сегодня существуют каналы, где крутят мультфильмы, которые даже взрослым без содрогания смотреть не получается."
К сожалению, "мультики - только для детей" по непонятной причине стало аксиомой для многих наших людей старшего поколения". И это понятно, ведь кроме моря мультфильмов про белочек, зайчиков для детей от пяти и ниже у нас в Союзе анимации не было. Потом появился "Том и Джерри", потом появился Дисней. И потом я с удивлением в один момент узнала, что есть не только убогие кукольные мультфильм про животных, а и мульфильмы-аниме про реальный мир, реальных людей, роботов, войны, любовь и дружбу не только между медвежатами.
И это я уже не говорю о мультфильмах для взрослой аудитории. Анимация – это вид киноискусства и техника его создания, а не жанр и не возрастное ограничение. Читала, как одна бабушка несмотря на протесты консультанта купила маленькому внучку аниме с монстрами и хентаем. "Ведь это мультики. Я лучше знаю." Сама видела и пыталась понять у конкультанта, что Tideland делает в разделе детского кино (рейтинг R, если что, до 17 лет только в сопровождении взрослых). Это то волшебное кино Гиллиама про маленькую девочку с оторванными кукольными головами, которая живет на ферме рядом с трупом умершего в кресле отца и охотится за поездами в компании сумасшедшего.

"Я, например, согласна, что курящий волк из "Ну, погоди!" когда-то мог повлиять на подрастающее поколение в плане их отношения к табаку. Однако это капля в море замечательного мультфильма и ограничивать его просмотр нельзя. "
Всегда считала, что волк - отрицательный персонаж, и его специально наградили пагубными привычками, брюками-дудочками и т.д.. И тут мы подходим к вопросу о границе между демонстрацией чего-то без эмоциональной окраски, демонстрацией в отрицательном свете и демонстрацией в положительном свете (что является частью пропаганды). Сейчас по сути почти любую демонстрацию чего-либо приравнивают к демонстрации-пропаганде. Про логику госпожи Капур вообще молчим, в одном предложении она умудрилась донест две противоположные мысли.

"Сколько было мультфильмов про животных! Они на нас тоже влияли, призывая бережно относиться к природе."
No comments, ибо это мой личный кошмар детства, может, у кого-то всё было иначе.

"Сейчас в России есть достойная анимация"
Очень хочу её увидеть, честно. Мне пока не повезло это сделать. Если её возят только по фестивалям, то ССЗБ. Посещение "Союхмультфильма" пару-тройку лет назад оставило очень тягостное впечатление и никаких аргументов в пользу качества продукции не дало. Гордый рассказ о создании новой кукольной (!) ленты, которую обязательно повезут на фестиваль, оставил ещё более тягостное впечатление, ибо народ играет не то чтобы в артхаус, но близко. Целевая аудиторию и её желания им откровенно не близки и не интересны.

Финал и вершина логики:
"Дети - это будущие взрослые. Они являются основой государства, и то, как они воспитываются, повлияет на жизнь всей нации. Если тяжело нести в их сердца посредством искусства доброе и вечное, надо по крайней мере удалить от них пороки и негатив. У меня, например, шестилетний племянник смотрит мультфильмы про трансформеров. Не знаю, что он в них находит, но, возможно, где-то подсознательно уже мечтает стать инженером."
Внимание, чего хочет эта женщина? Я ни-че-го не поняла.
"Удалить от детей порок — племянник смотрит трансформеров (мультфильм из категроии, которую она ругает и не понимает в принципе) — подсознательно хочет стать инженером". Пусть это даже богатое воображение госпожи Капуро, но я бы на её месте радовалась, что её племянник зажегся стать инженером.