Сижу и слушаю альбом Хелависы "Люцифераза". Оцень странные впечатления. Я понимаю, что Хелависа вкладывает в свои песни вполне конкретные образы и отсылки к мифологии и не только, но вот расшифровать становится все сложнее, особенно когда непонятен общий смысл песни.


Ели по песням:

"Кракатук". Насколько понравилось вступление к песне (первые 25 секунд), настолько же оставило равнодушным всё остальное. Переслушивать не буду точно.

"Поверь". Самая понравившаяся вещь с альбома. Прежде всего благодаря музыке и мощному вокалу. Со смыслом опять всё сложно. Сначала показалось, что это песня Медеи из "Ясона и аргонавтов". Упоминание Колхиды, посеянных драконих зубов, которые прорастают в армию, как бы намекает. Но вот кто и к кому обращается - вопрос. Но причем тут виноград и веера боевые было непонятно совсем. А потом я нашла слова самой Хелависы о песне:
читать дальше
И вот этот пост прямое подтверждение моей мысли, что Хелависа вкладывает смысл в свои песни, только их уже почти нельзя расшифровать без доступа в её чертог разума. А без этого "ключа" большая часть значений остается зашифрованной. Слушаешь почти как песню на иностранном языке и наслаждаешься исключительно музыкой/интересными рифмами и построениями/голосом. И эта зашифрованность и ориентация на сны/образы мне не очень нравится в последнем периоде творчества Хелависы.

"Шей". По музыке скорее нравится. Про лоа кое-что знаю, общее ощущение от песни вроде появлется.

"Дорога в огонь". Опять же по музыке нравится. Надо ещё послушать, иногда песню "расслушиваешь" только спустя некоторое время. Пока любви с первого взгляда не случилось, как с той же "Об устройстве небесного свода".
Про образы и ассоциации всё сложно. Есть тут, например, строка "Успеваю на повороте вынуть иглу из Вены". У меня пока единственная отсылка к Талосу из мифа про аргонавтов. У него была всего одна вена, которая затыкалась бронзовым гвоздем. Медея смогла обмануть его, внушить, что сделает бессмертным, но для этого надо вытащить гвоздь. Но остальной текст песни не об этом Так что это какой-то другой образ иглы и города Вены, о котором я просто не знаю. Или вообще какие-то обрывки снов, игра словами и смыслами. Вот и получаются какие-то обрывки, которые никак не хотят складываться в концепт.

"Om Namah Shivaya". Внезапно одна из немногих песен, понятная по тексту. Ом. Поклонение Благому. Считается, что эта мантра способна в одно мгновение разрушить мир и также быстро воссоздать его вновь. Но всю ее силу способен проявить лишь Великий Шива. Для простого человека ее смысл заключается в осознании и восприятии того, что бытие и окружающее пространство – иллюзия, которую необходимо презреть, и перейти к истинной реальности – миру Света и Духа.
Очень хорошая версия, самобытная и запоминающаяся. Вроде и та же мелодия, но в такой аранжировке и исполнении появляется что-то новое, слегка русско-кельтское. И очень хорошо, что не использовались индийские инструменты.

читать дальше