UPD. Что-то меня не хватает на выбор одного. Так что погружаюсь воспоминания по полной программе с вытаскиванием на свет самого старого и любимого.
Унесла у
SinicaДни 1-5
день 1. Больше всего раз смотрел:
Из фильмов это "Бегущий по лезвию" (Blade runner) Ридли Скотта. Снят в 1982 году, но до сих пор остается лучшей работой в жанре киберпанка/биопанка. С Харисоном Фордом в главной роли. Причем исполнителя главной роли искали дольше всего. Сначала Рика Декарда должен был играть Дастин Хоффман, но у него не сложилось. Было ещё человек 7 вариантов, но в итоге Декардом стал Форд, которого выбрали за его работу в "Звездных войнах", интерес к фильму и рекомендации Спилберга. А вот Хауэра выбрали сразу. "Холодный, ариец, безупречный" - идеальная машина для убийства, при этом человечная.
Музыка Вангелиса, непрекращающийся дождь и гигантские экраны с рекламой, китайские лапшичные и летающие машины на фоне бесконечных небоскребов, прозрачные зонтики с неоновыми ручками - там есть много чего. И главное - попытки понять, является ли репликант человеком в самых важных аспектах. Созданный для работы в тяжелых или опасных условиях, с загруженной памятью и всего несколькими годами жизни.
При этом "Бегущий по лезвию" для меня ещё и тот случай, когда фильм лучше книги, причем значительно. Хотя и книга Филиппа К. Дика "Снятся ли андройдам электрические овцы" тоже хороша, но она совсем другая.
Прекрасная Шон Янг.
И, конечно, там был сногсшибательный Рутгер Хауэр в роли репликанта Роя Бэтти.
день 2. Первый раз ходил в кино на:
Совсем первый фильм не вспомню. Был стереоскопический сеанс "Она с метлой, он в ччерной шляпе", было ещё что-то, но ярче всего отложился в памяти поход в кинотеатр "Россия" с родителями на "Роман с камнем" с Майклом Дугласом и Кейтлин Тёрнер. И до сих пор тот семейный поход остался самым-самым в списке совместных кинопросмотров: место, фильм (а тогда хороших приключенческих фильмов на экран выходило не сказать что много), атомосфера . Идеальный микс романтики и приключений, горсть опасной экзотики в виде крокодилов, "произведение искусства доколумбовой эпохи (мост через пропасть)", "Добро пожаловать в Колумбию" и прочие милые сердцу вещи.
день 3. Самый страшный:
Была в моём детстве повесть "Красная рука, Чёрная простыня, Зеленый пальцы" Успенского. И вот там ужасы классифицировались в соответствии с их природой. Были традиционные ужасы с ногтями в котлетах, научно-фантастические ужасы про всякие гипнотические глаза и, наконец, ужасы самые страшные - необъяснимые, типа Красной Руки, которая вылетает из пожухлого красного пятна, которое постепенно проявляется на обоях в доме жертвы. Это я к чему. А к тому, что самыми страшными при просмотре были именно такие, необъяснимые ужасы. Начиная с нашего "Господина оформителя", который я посмотрела в совсем каком-то нежном детстве (про 1908-1914 г. и талантливого скульптора, который на свою беду создал идеальный манекен) и заканчивая японскими "Звонком", "Проклятьем" и "Тёмными водами", в которых: а) непонятна природа происходящего б) ничего нельзя сделать, чтобы остановить.
Есть, конечно, категория фильмов, страшных какой-то своей натуралистичностью происходящего или полной беспросветностью, но тут я за редчайшим исключением вообще не смотрела или же смотрела на промотке только частью, как ту же "Необратимость" ради Касселя и Белуччи. Вот кстати один из реально жутких фильмов.
день 4. Самые приятные воспоминания о просмотре:
Поскольку флэшмоб кино, а не сериальный, я героически запихну любимые шоу пока подальше.
Про "Роман о камне" я уже писала, повторяться не буду. Но это самые яркие воспоминания о семейном просмотре. А кроме них - просмотр в дружеской компании "Миссии Серенити" и первых "Мстителей" и, конечно, "Ходячего замка Хаула", на который мы пошли в Центральный дом предпринимателя на премьеру нашей ватагой. Переводили его, по ощущениям от голоса слева от экрана, прямо там, причем девушка-переводчик переводила с японского,а вот субтитры были английскими, учитывая, что с английским мы все на "ты", а кто-то и переводчик, разница была забавная. Кстати, сама сказка Дианы Уинн Джонс немного отличается, но тоже очень хороша.
Пусть тут будет трейлер от "Serenity" Джосса. Тут эмоции были двойные, ибо Джосс и любимые герои на большом экране, без всяких замен каста в угоду широкой публике, с отличными диалогами и съемками. Ну и Ривер, конечно.
А это - прямое продолжение детского крышесноса - фильма "Трон" с Бокслейтнером и Бриджесом. В новом фильме вдобавок музыку написали (да и снялись в эпизоде) Daft Punk. В итоге я фильм раза 3 в кинотеатре смотрела, чтобы погрузиться в мир и в эту самую музыку, дома возможности по колонкам и экрану не в пример скромнее.
день 5. Никогда не станешь смотреть с родителями:
Странный вопрос. Скорее надо спрашивать наоборот: какие фильмы станешь смотреть с родителями (или смотрел). А так с мамой не будем точно смотреть мистику, ужасы. день 6. Фильм детства:Традиционно их куча. Да, были в моем детстве и "Три орешка для Золушки", и "Третий принц", и "После дождичка в четверг" - в общем, все-все все русский и чешские фильмы-сказки. Конечно, "Гостья из будущего" и "Гардемарины, вперед!". Одно из самых ярких "сериальных" воспоминаний - "Капитан Пауэр и солдаты будущего". Ну а если из фильмов:
1. фантастика
"Враг мой" про то, как два истребителя враждующих сторон потерпели крушение и вынужденно сели на необитаемую планету. История о том, как враждебность сменяется вынужденной терпимостью (выживать-то вместе сильно проще), а потом - дружбой. Что забавно, цивилизация ящеров оказалась весьма интересной в плане биологии. Так что главного героя в определенный момент ждал сюрприз в виде намечающегося потомства напарника (у них там размножение в определенном возрасте идет).
трейлер2.
"Трон". Тот первый, старый и донельзя наивный.Но зато там была компьютерная графика и очень интересный мир. Ну и Трон, конечно, там был Трон в исполнении Брюса Бокслейтнера. Жалко, что Жирная Мышь купила ЛукасФИльм, и Марвел, и много чего ещё. При таких возможностях Дисней вряд ли захочет снимать продолжение "Трон: Наследие". А жалко.
трейлер3. Сначала увидела кусочек этого фильма с безумным
Лабиринтом и сценой а-ля лестницы Эшера. Позже уже нашла весь фильм, но даже сцены вспоминала очень долго. Песни Боуи я потом несколько лет искала и уже в более взрослом возрасте нашла и переписала на кассету. Счастья было ))))
читать дальше
день 7. Лучший рождественский фильм:
день 8. После которого долго улыбаешься:
день 9. 100 раз пожалел, что посмотрел:
день 10. Любимый сериал:
день 11. Книга лучше фильма:
день 12. Фильм лучше книги:
день 13. Лучший ОСТ:
день 14. Плачешь при просмотре:
день 15. Первый фильм, который заставил тебя плакать:
день 16. Хочешь фильм по книге:
день 17. Последний фильм, который смотрел в кинотеатре:
день 18. Последний фильм, который смотрел по телевизору:
день 19. Последний фильм, который смотрел в записи:
день 20. Любимый фильм с любимым актёром:
день 21. Любимый фильм любимого режиссёра:
день 22. Мультфильм, который ты не раз пересматривал: .
день 23. Любимый сиквел:
день 24. Не оправдал твоих ожиданий:
день 25. Любимый боевик:
день 26. Любимый мюзикл:
день 27. Любимый исторический фильм:
день 28. Любимое фэнтези:
день 29. Любимая фантастика:
день 30. Лучший фильм о любви: