Посмотрела на неделе вторую часть Тварей. Смешанные эмоции. Из хорошего там:
Ньют Саламандер и его зверинецУ Эдди Рэдмейна вышел замечательный магозоолог, ветеринар и любитель фантастических тварей, у которого самым большим страхом в детстве было оказаться в офисе и работать с бумагами. Слава Мерлину, пронесло, иначе магический мир много бы лишился. Немного не от мира сего, но при этом без придури. Я не знаю, что меня умиляет больше: его попытки сделать комплимент (" у тебя глаза как у саламандры", знание повадок тысячи и одной фантастической твари или умение искать нестандартные решения
читать дальше(а использовать нюхля против Гриндевальда, на мой взгляд, было очень здорово). Отличный профессионал, спокойный и уравновешенный. Как показал бой с закамуфлированным Гриндевальдом в прошлом фильме - и как волшебник он достаточно хорош. Он очень хочет просто чтобы его оставили в покое и дали работать, но по итогу делает свой выбор в пользу участия на стороне Дамблдора. Хотя по сути даже не озвучивая этого, он всегда делал маленькие "выборы", которые говорили о нем не меньше.
Идеалом для меня был бы "производственный сериал" про Ньюта и разных зверушек. Без спасения мира и противостояния с вселенским полузлом. Но как говорится, времена не выбирают, в них живут и умирают. Так что на место и поступки "маленького человека" в тёмное для магосообщества время тоже интересно посмотреть.
Из зверей в этот раз у нас:
- Нюхль (Niffler) - очаровательное кротоподобное существо с любовью ко всему блестящему и очень вместительным карманом на животе
читать дальше- Зуву (Zouwu) - китайская тварь, напоминающая помесь Чеширского кота и китайского новогоднего дракона. Может преодолеть за корокое время очень большие расстояния. Да и сам по себе отнюдь не маленький
- Matagot - кошкобразные фамильяры-демоны.
- Авгурей или Ирландский феникс (Augurey, Irish Phoenix)
- Лукотрус (Bowtruckle) - мелкое существо, словно созданное из прутиков и листиков, с крошечными глазками.
- Каппа (Kappa) - японское водяное создание.
- Кэлпи ( - сильная и опасная водяная лошадь
- Чупакабра (Chupacabra) - монстрик Гриндевальда, и кончил плохо (теоретически).
- драконо-птички, высекающие искры, как называются - не знаю.
2. Альбус Дамблдор.
Отличный каст и представление. Вот привыкла Дамблдора стариком видеть, а ведь был дедуля молод. Склонность к манипулированию у него, правда, с детства
У меня не было здесь никаких ожиданий, и тем приятнее, что эта линия понравилась.
Хочу посмотреть следующую часть истории - на его противостояние с Гриндевальдом.
3. Гриндевальд.
Я отношусь к тем немногим, кому замена Фарелла на Деппа понравилась. Грейвз мне как раз нравился намного меньше.
В отличие от полного социопата Волдеморта Гриндевальд умеет быть обаятельным, когда ему это необходимо. Но не стоит этим обманываться, ибо это тот ещё монстр.
3. Брат Ньюта - Тесеус
Внезапно тоже очень понравился
Тина и Якоб скорее понравились. Лита оставила смешанные эмоции, но что-то в её истории есть. А уж финальные слова "Я люблю тебя", учитывая, что два брата стояли рядом. Но вот говорила она это, как я понимаю, вовсе не своему жениху Тесеусу. Хотя кто знает, может, я неправильно что-то считала.
А вот теперь о минусах. Их немного, зато какие.
СЮЖЕТ
Если в прошом фильме была попытка рассказать связную историю, не совсем удачная, но тем не менее, то тут просто сборная солянка с удойной долей индийских специй.
-WTF!? Это что за индийская мелодрама? Подмененные, убитые и потерянные младенцы? Так и хочется сказать словами одного героя 90-х: "Сколько всего было младенцев? И куда вы нас рассовали?"
-Мракоборцы, у которых сначала "Авада", а потом всё остальное. Чо, правда? Сначала залепить сквозь занавески заклинанием, а потом думать? А в чем план был?
-Недомститель Юсуф, который пожаловал тоже из индийского фильма. Эта линия типа была призвана служит отвлекающим маневром от "тайны происхождения" Криденса. На деле получился громкий пшик.
-Квини внезапно двинувшаяся на всю голову. Она, конечно, экзальтированная, но не настолько же.
- Вызов приспешников черными простынями? А так можно было? Я даже стесняюсь спросить, на что он всех зовёт.
- "Политическая программа" Гриндевальда, которую поленились нормально прописать
2. Перебор со спецэффектами
Вообще большие бюджеты - это бич современных блокбастеров всех жанров. Слишком велико искушения напихать всего и побольше. Это прёт из половины кадров: призыв Гриндевальда, министерство магии с его запредельным мельтешением, финальное мочилово синего и оранжевого драконов. Во многих фильмах мне хочется разделить спецэффекты на два и на сэкономленные деньги нанять хорошего сценариста. Было бы намного полезнее.