Внезапно увлеклась нашей "Ищейкой". Ну какой нашей - сильной локализацией американского сериала The Closer. Насколько я понимаю, ОЧЕНЬ сильной локализацией, от первоисточника мало что осталось.
Объективно это далеко не шедевр. Сходу могу назвать кучу проблем как в сценарии, так и в процедурной части (которая сильно упрощена). А не хочется абсолютно ))))
Поэтому буду говорить про то, что хорошо.
1. Место съемки и операторская работа. Для разнообразия полицейский детектив снимают не в сером Питере и не в Москве, а в Геленджике. Палящее солнце, море, можжевельник. А также набережная, дольмены и горы вдалеке. Динамичные облёты города и бухты и хорошие кадры, плюс приятный для моих глаз фильтр. Картинка чуть смягчается. Почти Sierra для Инстаграма. Лично я двумя руками "за". Мне даже внезапно захотелось в Геленджик хоть виртуально, так что я уже кучу сайтов перелопатила.
2. Актеры и персонажи. Главная героиня - Александра Кушнир, подполковник, переведенная из Москвы на пост начальника угрозыска в Геленджик - в меру железная, в меру чувствительная, милая и стервозная, чтобы поверить в то, что она могла дослужиться до подполковника в организации, где заправляют мужчины. Но при этом она подчеркнуто женственна. Очень любит шоколадки тортики для поднятия настроения и не гнушается попросить кого-то из мужчин помочь ей подняться после осмотра трупа. Интересная женщина-детектив немного за сорок. И мне импонирует её одержимость своим делом и то, как её любимый мужчина из ФСБ учится это принимать. У него был вариант либо принять это и быть рядом, либо свалить и забыть. Второй вариант не сработал.
Команда у Кушнир отличная. От молодого стажёра Валентина до пожилого Бирюкова, ставящего ей палки в колёса Юркова или криминалиста-патологоанатома Марата. Вот редко когда мне настолько нравятся все герои. Единственная моя печаль - Юрков в исполнении Куличкова. И печаль эта только в одном: после прекрасного закольцованного финала первого сезона я раскатала губу на взаимодействие Юркова и Кушнир, а персонажа убрали. (Это, кстати, один из минусов сериала: кадровые изменения идут резко, в новом сезоне кого-то просто нет и его отход объясняется устно и быстро).
3. Детективная линия. Дела в меру интересные, персонажи колоритные, микс из расследования и взаимодействия команды обычно не даёт заскучать. Но упор скорее на расследование обычных дел, каких-то очень замороченных арок и преступных гениев не было. И это хорошо. Что интересно, самый сильный сезон - первый, потом идет четвертый, второй и третий слегка подпорчены линией Иноземцева и хренью с личной жизнью героини, хотя там интересные новые персонажи, одна психолог чего стоит. Плюс перед вторым сезоном актриса родила вроде третьего, это слегка чувствовалось.
Они, конечно, слажали с введением второй любовной линии с антрепренером Иноземцевым и слили персонажа Юркова и его линию (хотя его обещают вернуть в пятом сезоне, но не верю, что они что-то необычное сделают). А ведь какой расклад был! Конфетка, а не расклад! После перевода Кушнир в полный свои небольшой рост столкнулась с тотальным неприятием мужского коллектива вообще и Юркова особенно. Учитывая надежды товарища на повышение (а шеф его одобрил и даже прошение написал), большую часть первого сезона Кушнир потратила на завоевание уважения в отделе и противостояние с Юрковым. Который, конечно, гад редкостный, но всё же не полностью. Когда он забывает быть мудаком, то видно, что эту бы энергию, да в мирных целях и под хорошим присмотром, и была бы польза. Заодно мозги ему вправить по ходу дела в некоторых вопросах. С анонимным доносом очень правильно не раскрыли автора. Можно думать что угодно, особенно с учетом финала. А финал первого сезона хорош. Как начали все её новые подчиненные с рапортов о переводе, так и закончили рапортами на увольнение. Но если сначала целью было выжить новое руководство, то в конце - спасти его от увольнения. И Юрков в числе написавших. И своеобразное примирение и "поработаем" хорошо прозвучало. Плюс у них была хорошая химия. Не в плане пейринга, а именно взаимоотношений и работы. Эх, жаль.
А дальше будет картинкоспам.
Я определённо люблю этот фильтр! Кушнир и капитан Абашев. Забавно, что именно с ним после одной перестрелки она перешла на "ты" и "Саныч". С остальными всё равно как-то прижилось на "вы", причем не от нежелания обеих сторон, а по жизни.
"А кто в отделе лучше всех знает про ОПГ Левобережных?"
Марат Хайдаров. Человек-оркестр. А как его еще назвать, если он совмещает обязанности криминалиста, патологоанатома и местами специалиста IT? Вот когда они были совсем маленьким отдельчиком в первом сезоне, это больше прокатывало. А что, хочешь расследовать - умей вертеться. Никаких других ставок и специалистов в округе просто нет. После переезда такой широкий спектр немного странен с точки зрения действительности, но опять же мне фиолетово, ибо Марат прекрасен и своеобразен.
читать дальше