Я вернулась в Москву. И наконец добралась до дневника. До фотографий я доберусь только после майских, так что пока лучше записать впечатления.
Если говорить про город кратко, то “I’m officially in love”. Определенно мой город. Разница с Москвой в 3 часа, а в то время – ещё и в добрые 15 градусов по Цельсию. Народ ходил в шлепанцах и футболках и всячески наслаждался жизнью.
Зачем тратить 40 и более «паундов» на банальное такси, которое доставит точно к дверям отеля, когда можно начать приключения от трапа самолета? Сказано – сделано. Вначале я познакомилась с Хитроу. Хороший аэропорт. Хорош хотя бы тем, что от него до центра города можно добраться как минимум тремя способами. Причем легко.
Метро в Лондоне увлекательное, но для русского человека непостижимое. Положение, когда целые куски линий могут быть закрыты (например, на выходные), было внове. То, что я в другой стране я почему-то осознала только именно в метро, когда мы проезжали мимо аккуратно подстриженной лужайки, на которой английские джентльмены играли в гольф.
Середина дня, суббота, на улице +25 и мне дали свободный вечер. Так что я пустилась на вольные пастбища. Раскошелилась на автобусный тур по городу. Замечательная система, надо сказать. Открытый двухэтажный автобус, 4 пересекающихся маршрута с кучей остановок около разных достопримечательностей, автобусы каждые минут 15, английские гиды или звуковой сопровождение на 6 языках и наушники – и всё это по одному билету в течение 24 часов с возможностью сходить/входить на любой остановке. Плюс бесплатный тур по Темзе.
Второй этаж автобуса (без крыши) – это сказка. Наплевав на фотоаппарат, я наслаждалась поездкой. Солнце и легкий ветер – красота. Так что первое представление о Лондоне получилось хоть и автобусным, но системным и ярким. В конце я специально проехала «свою» остановку и вышла на Baker st. 221b. Хоть и знала, что дом-музей Шерлока Холмса уже закрыт. Домой, то бишь в отель, неторопливо добиралась пешком через Гайд-парк, минуя белочек и занимающихся верховой ездой и бегом лондонцев.
читать дальшеА вообще Лондон очень хорош: вроде и мегаполис, а вроде и уютно-камерный, вроде современный, но стоит сделать шаг – и ты то в 17 веке, а то в 11. По национальному составу – огромный разброс. Очень много мусульман и мусульманок в платках и чернокожих. Ну и русских немало. Так, например, дяденька с акцентом, с которым я минуты три трепалась по-английски на предмет покупки автобусного тура, оказался русским. Так что следующие три минуты мы с ним говорили уже по-русски. И вообще я порадовалась за свой английский, ибо понимала всех и то, что хотела сказать, в большинстве своем до народа донесла.
Парочка забавных сценок:
- Учитывая теорию, что как бы ни были перепутаны буквы, текст мжоно пнотяь, елси првеая и псоделяня бквуы сятот на мстее, как вы думаете, как я прочитала название фирмы «FCUK”, выбитое большими буквами на табличке и вывеске?
- Какой-то величественный старинный дом ныне офисного назначения. Козырек над входом (просто горизонтальная вычурная плита), и на ней неспешно болтают и потягивают пиво два бизнесмена.
Ну и поездки и впечатления других дней, втиснутые после выставки и встреч:
В воскресенье я жестоко обломалась с Вестминстерским аббатством (оно действительно закрыто по воскресениям), зато от Вестминстерского пирса я прокатилась по Темзе до Гринвича и обратно. Мосты и виды (чего один Биг-Бэн и Парламент стоят), корабли (один старинный, другой – гигантский военный «Белфаст») и всё то же солнце и ветер. Что порадовало, так это запрет на рекламу вдоль реки, что заметно улучшает внешний вид. Правда, одна фирма, как нам рассказал член команды, обошла запрет, вставив в окна своего здания, выходящего на реку, аббревиатуру своей фирмы “OXO» в виде вертикальных витражей. А поди, докажи Просто красивые крестики-кружочки.
Тауэр… Тауэр стоит посещения при наличии неких знаний по английской истории и о всех тех людях, что жили и умирали (а таких было немало) в стенах этой твердыни/тюрьмы. Рекомендую пристроиться к вводной экскурсии, организуемой регулярно стражниками-йоменами в традиционной форме. Нам попался серьезный йомен в летах с седыми волосами и потрясающим чувством юмора. Белая Башня, Кровавая Башня, королевские регалии и коллекции оружия, прогулка по стенам и спуск в часовню – посмотреть есть на что. Ну и вороны. Согласно легенде, вороны не должны покидать стены Тауэра. Если случится, что они все покинут крепость — Белый Тауэр падет и королевство постигнет великое несчастье. Чтобы избежать такого несчастья воронам подрезают крылья, и они не могут улететь. Воронов должно быть не менее шести, но сейчас в Тауэре постоянно пребывает больше птиц. Так, на всякий случай
Детские крышесносы – это наше всё. Дом-музей Шерлока Холмса – это 3 этажа вымысла, но настолько реального и осязаемого, что проникаешься. Потрясает внимательность к деталям (от хим. набора в гостиной до крючков для шляп в прихожей на первом этаже) Ну и фотография Ирэн Адлер на каминной полке. Всё как в реальном доме ШХ, но именно доме-музее, ибо не могу себе представить этого одержимого работой джентльмена, позволяющего пыли осесть на любимых ретортах. Как-будто всё застыло, когда мистер Холмс начал очередное дело и не вернулся домой. Ну и ещё создалось впечатление, что квартира ШХ – явка русских туристов. Я насчитала человек 8. Всё же Ливанов с Соломиным сделали огромное дело. Кстати о Ливанове, его фотографию можно найти на стенах сувенирного магазина, да и встретила меня там характерная музыкальная заставка из русского сериала.
Ну и Британский музей. Как я могла не попасть в Британский музей? Даже в ущерб Вестминстеру? Гигантское здание, около 100 залов и 13 миллионов разных предметов. Знатную коллекцию наворо собрали англичане. Так или иначе я увидела все интересующие меня эпохи (чтоб я сама в это верила, но время поджимало), но львиную долю времени бродила по залам, посвященным Древнему Египту, Греции, Риму и Вавилону. Это ж просто праздник какой-то! Музей открыт для всех и абсолютно бесплатный, куча туристов, англичан и местных детишек младшего школьного возраста слушают, читают, смотрят и фотографируют. Туристы – те всё больше мумий и себя рядом. Школьники – те деловито записывают и перерисовывают в блокноты что-то по заданиям учителя.
Так что вот так. Безумно мало времени, безумно много желаний. Остальной народ по возможности накупал в магазинах вещи, я, верная себе, зашла под конец в мега-супермаркет, специализирующийся по аудио-видео. Где благополучно и застряла.