Будучи любителем сказок вообще и русских народных в частности, я громко хлопала в ладоши и ждала выхода первой за –дцать лет российской сказки. Принципиально не смотрела арт и не читала прессу, однако мимо трейлера проскочить не удалось. Тогда закрались первые сомнения в удачности этого проекта. Потом пошли рецензии, и мои вопли: «а я всё равно пойду, утром/ночью, одна, но пойду» увяли. Я его всё же посмотрела (на компьютере) и даже купила на DVD (почему – это отдельный разговор), но кулинарное блюдо под названием «первый блин» опять вышел не по рецепту.
Казалось, такой признанный мастер в области сказок и семейного кино, как «Дисней», должен снять неплохое кино. Но сценарную часть и режиссуру опрометчиво полностью оставили российским производителям. И началось…
читать дальшеСразу можно сказать, что и логика, и сюжет отличаются неизлечимым географическим кретинизмом. Несчастные заблудились и не ночевали дома. Повествование лоскутное, половина героев вводится и тут же бросается, а главные герои, ИМХО, не производят впечатления. Практика набирать на ведущие роли молодых людей, не имеющих соответствующего актерского опыта, весьма рискованна и часто приводит к не самому лучшему результату.
Неприятно царапнула нарочитая лубочность фильма, обилие современных гэгов и переснятых сцен из других удачных фильмов. Например, ардары были внушительнее, когда назывались назгулами, а шутка про 34-го богатыря была смешнее, когда звучала в «Догме» и относилась к 13-му апостолу.
Кстати, фильм «Телепорт» по сравнению с «Книгой мастеров» отдыхает. Забудем о странствиях через неведомые леса и высокие горы – да здравствует телепортация! Иванушка лихо скачет через колодец по маршруту №1«Дом - Избушка Бабы Яги - Каменная Башня-дом» и через очаг по маршруту №2 «Дом - Жилище Кощея Бессмертного». Аж зависть берет. Вот бы мне такой телепорт до работы и обратно.
А ещё мне отчаянно не хватило в фильме чего-то доброго и прекрасного. И даже не хэппи-энда для всех, а внутренней удовлетворенности от просмотренного. Вроде бы фильм о любви, отваге, дружбе. Но вот mission accomplished, герои заключают друг друга в объятия, пошли титры, а червячок гложет.
Вот взращенная Каменной княжной Катя без всяких к тому предпосылок мгновенно влюбляется в незнакомого мальчика с подведенными глазками и не хуже грузинской Медеи с легкостью сдаёт ему свою мать и начинает активно ей вредить.
Вот бедный, но талантливый холоп Иван, которому хочет от этой жизни всего: известность мастера, девушку и т.д. (как спела МакSим в заглавной песне к фильму «Дорога: «Быть всегда самым первым, в кругах самым заметным»). Правда, временная смерть вышеуказанной барышни его как-то не очень впечатлила. Хотя, может персонажа и впечатлила бы, да актер не сдюжил.
А вот каменный воин Янгул, отрицательный, но по-своему благородный предводитель войска ардаров, влюбленный в Катю. Жертвы ради любви у нас не в чести, так что единственный на весь фильм труп (точнее булыжник) останется одиноко стоять в заброшенной каменной башне.
Были в фильме и приятные моменты, конечно были. Но, к несчастью, эти лоскутки относились к второстепенным персонажам.
1. Русалка с Кощеем. Особенно русалка: этакая сирена, которая не прочь запутать симпатичного юношу даже сидя на цепи в заточении. В сочетании с ревнивым Кощеем была очаровательна.
2. Каменный воин Янгул. Как сказал кто-то на просторах сети: «Ему забыли сообщить, что это комедия». Так что человек отыгрывал не странный капустник, а традиционную сказку. Чем и понравился. Вах, какой мужчына! Единственная трагичная история на весь фильм. В любовном треугольнике проиграл Катю Ивану и в итоге отпустил обоих, за что и поплатился.
3. Очень порадовал конь ардарский, говорящий. Когда он сказал, что Иван ему одного Иванушку-дурака напоминает, «а дуракам помогать надо», мои фантазии стали буйно разрастаться и ветвиться. А что за история? А как конь арадара с Иванушкой встретился? А… Но тут конь говорящий дал герою ценные указания и канул в небытие. Эх…
Так что вот такой компот получился. Рекомендовать его кому-нибудь не могу, ибо сама ему больше 3 не поставлю никогда. Отдельные приятственные моменты никак не могут сбалансировать общий сюжетный хаос. А счастьье было так близко...
@музыка:
Мельница - "Гимн деревьям"
@темы:
Сказки,
Родное,
Кино
пошли завтра на фотовыставку? коллега неплохо фотографирует и выставляется на ходынке (м.рижская, кажется). хочу приятных впечатлений да и долг отдать давно надо
С удовольствем
чмок