Вчерашний концерт "Канцлер Ги и Брэган Д'Эрт" удался. Длилось это действо с 19:40 до 23:40 с двумя перерывами на "отдонуть и выпить". Очень хороший подбор инструментов для такой музыки: и дикий рок, и блюзовые вещи, и баллады получают полное, объёмное звучание. Причём ударные не забивают ни голос, ни скрипку.
Очень важно, чтобы певец "проживал" свои песни и верил в то, что поёт. Иначе получается не исторические и сказочные песни, а песни "на тему", выглядящие как фальшивые игрушки на ёлке. На самом деле это справедливо для всех жанров, современные песни "о любви" имеют к последней такое же отношение, как и порно. У Канцлера здесь всё в порядке. Заражает и заряжает эмоциями будь-то песня про тирана Римини Сиджизмондо Малатесту или Короля воздуха сидов. Особо люблю её цикл по книгам Камши. Их можно слушать и получать удовольствие, даже не зная романов.
Отыграли почти всё моё любимое. Не успели добраться только до "Романса Ротгера Вальдеса" и "Скифской".
Нужный порядок полностью не воспроизведу, ну да не в этом счастье. Дальше будет примерный плейлист с краткой трактовкой песен. Очень много букофф...
1. Рок-н_ролл совершенных
2. Песня ведьмы
3. Король прерий
4. Король воздуха
5. Folker's song
6. Раймон VII
Раймунд VII (июль 1197 — 27 сентября 1249), граф Тулузы, Сен-Жиля, герцог Нарбонны, маркиз Готии и Прованса с 1222 года, был последним фактически самостоятельным графом Тулузы из рода Раймундидов.
В 1215 году Четвертый Латеранский собор лишил его отца за поддержку еретиков-катаров прав на все земли в пользу Симона де Монфора, вождя Альбигойского крестового похода, оставив будущему Раймунду VII только право наследовать маркизат Прованс. В это время он вместе с отцом находился в эмиграции в Англии.
В 1215-1224 сын (до 22 года вмест е сотцом, а потом один) боролся за возвращение земель с Монфором, чего и добился. Но потом последовало отлучение от церкви. В конце концов Раймунду VII пришлось пойти на мирные переговоры с короной, покаяться и подписать договор (т.н. договор в Мо). По его условиям Раймунд VII вновь признавал себя вассалом короля Людовика IX, терял половину территорий, прежде всего Бокер и Каркассон становились французскими сенешальствами. Ему также более не принадлежали маркизат Прованс, а также земли нынешних департаментов Франции Гар, Эро, Дром, Воклюз и Од. За ним оставались Ажене, Руэрг, часть Альби и часть Керси. Но хуже всего для него было то, что он обязывался выдать свою единственную дочь Жанну (которой тогда было девять лет) за королевского брата Альфонса Пуатевинского, который и должен был наследовать все его земли; в случае, если брак будет бездетным, все владения отходили французской короне. Это означало конец самостоятельного графства Тулуза. Раймунд также обязывался преследовать на своих землях еретиков, выплатить крупные суммы ряду аббатств, снести укрепления во многих городах и финансировать Тулузский университет (основанный для усиления борьбы с ересью). На его землях вводилась инквизиция.
7. Разными дорогами
8. Samedy (колыбельная Хунгана)
Хунган - священник в религии вуду. Завораживающая колыбельная. ("Тот, кого боятся люди, постучался в твой дом" )
9. Кровь и Слёзы
Песня к циклу "Отблески Этерны" Веры Камши.
Обращение Рокэ Алвы к Штанцлеру после приснопамятной попытки отравления и дуэли. Собственно "Кровь" и "Слёзы" - это два основных сорта вина, которыми Алва потчует Штанцлера и секундантов после дуэли. Учитывая, что секунданты не в курсе, а вот Штанцлер (как неудавшийся отравитель) - очень даже, песня - ему. С подтекстом.
10. Дикая охота
В средние века миф о Дикой Охоте был распространен в основном в Германии. Считается, что миф распространялся «по стопам» христианства. В более поздний период миф о Дикой Охоте был зафиксирован также в Ирландии, Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии, Англии.
Дикая Охота — группа призрачных всадников-охотников со сворой собак.
В песне сделан сдвиг в демоническую сторону. ("Свора бесится, и близко Черный полдень", "Ты влюбился в демоницу и решил ей подарить свою столицу" ) Жуть, но какая!
11. Единственный враг (Кантри Артемиса Энтрери)
Артемис Энтрери (англ. Artemis Entreri) — наемный убийца и авантюрист, персонаж книг Роберта Сальваторе о Вселенной Forgotten Realms. Впервые появляется в трилогии «Долина Ледяного Ветра», в дальнейшем фигурирует в качестве «главного злодея» в ряде книг о тёмном эльфе Дзирте До’Урдене. Начиная с романа «Незримый Клинок», Энтрери становится самостоятельным персонажем. О его приключениях в паре с наёмником и авантюристом Джарлаксом написана трилогия «Sellswords» («Наемные клинки»).
Имя убийцы, Артемис — английский вариант имени Артемида, греческой богини охоты.
Энтрери — ловкий, циничный волк-одиночка, не испытывающий никаких угрызений совести и убивающий без сомнений всех, кто ему мешает. Однако, Энтрери испытывает удовольствие не от крови и жестокости, но только от своих побед, и постоянно пытается доказать всему миру и себе, что он непобедим. Свою жестокость и уловки он считает идеальным способом побеждать, а милосердие и прочие сантименты — проявлением слабости. Встреча с Дзиртом, который не уступает ему в искусстве боя и при этом остаётся честен и милосерден, глубоко задевает убийцу и заставляет его искать всё новых встреч и поединков с тёмным эльфом. В поздних книгах характер Энтрери начинает меняться, ему становится свойственна рефлексия и некоторая сентиментальность, связанная с разочарованием в своём образе жизни
12. Requiem ad illusia (?)
Посвящена Элвису Пресли
13. Ezzelino
Эццелино III да Романо (итал. Ezzelino da Romano) (25 апреля 1194, Онара близ Падуи — 1 октября 1259, Сончино близ Кремоны) — политический деятель средневековой Италии, военачальник, сеньор Вероны, Падуи и Виченцы.
Наследовал своему отцу Эццелино II, владевшему землями в Тревизской марке и округе Падуи, в том числе и замком Романо возле Виченцы. В 1226 году Эццелино III становится подеста Вероны, однако через 4 года был вынужден бежать из города. Приняв участие в борьбе гибеллинов и гвельфов, в 1236 году он вновь захватил власть в Вероне, а затем, вступив в союз с императором Священной Римской империи Фридрихом II Штауфеном, установил свою сеньорию также в Виченце, Падуе, Беллуно и Фельтре.
Поддерживая партию гибеллинов, Эццелино да Романо сурово расправлялся с жителями гвельфских городов. За многочисленные преступления был в 1254 году отлучён от церкви, а в 1256 году против него был организован крестовый поход. В сражении при Кассано (около Адды) 27 сентября 1259 года был разбит и вскоре умер от ран, отказавшись примириться с Церковью.
Талантливый полководец и грозный деспот, Эццелино да Романо привлекал внимание многих писателей и художников, отразивших его образ в своих произведениях. Его также называет Данте в своей «Божественной комедии» среди обитателей ада.
14. Песенка про дилижанс (песня Леонида Филатова)
15. Тень на стене
Песня к циклу "Отблески Этерны" Веры Камши.
Из мифологии Кэртианы
16. Malatesta (Письмо тирана Римини Папе Римскому)
Сиджизмондо Пандольфо Малатеста (Sigismondo Pandolfo Malatesta) (19 июня 1417 — 7 октября 1468) — «Волк Романьи», знаменитый представитель династии Малатеста, правитель Римини, Фано и Чезены. Один из самых талантливых итальянских кондотьеров своего времени. Его имя носит соборный храм Римини, Темпио Малатестиано, спроектированный по его заказу великим Альберти, а также замок в Римини.
17. Bagerlee Blues
Песня к циклу "Отблески Этерны" Веры Камши.
Алва сидит в Багерлее и рефлексирует (если ЭТОТ процесс так можно назвать) на тему. Что вы хотите, блюз. Блюз - это песня о том, что всё хреново. Душная комната, гитара без струн и солёная вода (привет от коменданта). Размышления, естестенно, не об этом. Да и сожаления тоже (если они есть).
18. Кэцхен
Песня к циклу "Отблески Этерны" Веры Камши.
Песня про адмирала Ротгера Вальдеса и его горных ведьм. Эх, хороша!
19. Приворотный заговор
20. Чезаре Борджиа
Ну тут даже представления особые не нужны.
Cesare Borgia (13 сентября 1475, Рим — 12 марта 1507, Виана) — политический деятель, герцог валансский и романьольский, принц Андрии и Венафра, граф дийосский, правитель Пьомбино, Камерино и Урбино, гонфалоньер и генерал-капитан Святой церкви. Сын Родриго Борджиа, будущего папы Александра VI, и Ваноццы де Каттани. Старший брат Лукреции Борджиа. Чезаре является одной из самых неоднозначных личностей в истории.
21. Страшная сказка
Более страшное толкование сказки Гофмана о Щелкунчике.
22. Кантри Брэган Д'Эрт
Банда наемников Бреган Д’Эрт (Bregan D’aerthe) из книг Роберта Сальваторе о вселенной Forgotten Realms.
23. Da Kapa Preta
24. Брат мой, барт...
Песня к циклу "Отблески Этерны" Веры Камши.
Из области мифологии Кэртианы.
25. Романс Квентина Дорака
Песня к циклу "Отблески Этерны" Веры Камши.
Письмо кардинала Рокэ Алве. Последнее письмо, как распорядится сердечный приступ.
26. Song of Legba
Легба — божество дверей и входов, ворот и тропинок,перекрестков, колдовства и розыгрышей в вуду. Без его разрешения другие боги не могут прийти на землю. В католических святцах его отождествляли со святым Петром, поскольку Иисус Христос дал Петру ключи от рая, и так же, как Петр, он служит основателем культа или церкви. Его также ассоциируют со святым стражником, архангелом Михаилом, святым Мартином де Порре или святым Антонием. В вуду Легбу называют папой, или отцом.
Он — прототип Солнца и магический архетип. Вуду почитали Солнце, как животворящую силу, а Легба — это само Солнце, восток, место, где зародилась жизнь и осуществляется контроль над магией.
27. Мадонна Канцлера Ролена
Песня посвящена вот этой картине

картина художника Яна ван Эйка, датируемая 1435 годом. Николас Ролен, канцлер герцогства Бургундия при Филиппе Добром, чей портрет изображен в левой части полотна, заказал эту картину для свой приходской церкви Нотр-Дам-дю-Шатель (фр. Église Notre-Dame du Châtel) в Отёне, где она находилась до сожжения церкви в 1793 году. После пребывания в соборе Отёна, картина в 1805 году поступает в Лувр.
Вариации и песни а капелла от Канцлера Ги (включая "Не покидай" )
Приглашенные гости: Дюк ("Серое небо", "15 лет", "Летучие мыши", "В море", "Machine gun man" и др.) и Виктория Григорьева (Vetra) (Флер ле Лиз, Эсмеральда в "Нотр-Дам де Пари" Лоры Московской.
Жаль, что нет комментариев по поводу "Da Capa Preta" - одна из моих любимых песен.
Darth Dan