Не нужно бояться, что жизнь кончится. надо бояться, что она не начнется.
Попалась история от двух англичан о спасении альпинистки из бразильско-американской команды, а потом контристория о гибели швейцарской альпинистки . Собственно, за второй маленькой такой историей и развернулась горячая дискуссия об альпинистском братстве и его эволюции (по другим источникам - деградации), головотяпстве во всех видах, готовности помочь или же только личной ответсвенности за своё спасение. Споры на тему: "известно, что с кем-то выше/ниже по маршруту произошла какая-то трагедия (травма, сильное ухудшение самочувствия, потеря снаряжения и т.д.) и можно помочь, быть или не быть?" В смысле: спасать или не спасать? И нужно ли осуждать посторонние группы, которые могли помочь, но обязанности такой у них не было?

Кстати о коммерческих походах и шерпах...
Шерпы — народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии. Занимаются, по большей части, торговлей и участием в восхождениях на горные вершины в качестве носильщиков.
Есть такая острозубенькая шутка об альпинистах и шерпах:
"Когда команда поднялась на вершину, их ожидала палатка, услужливо разбитая десятью шерпами накануне".
Профессиональным альпинистам-шерпам принадлежит большинство рекордов по восхождению на Эверест (из статьи из "Популярной механики):
-Аппа Тенцинг поднимался на вершину 21 раз.
-Пемба Дордже поднялся на вершину за 8 часов 10 минут.
-Бабу Чири провёл на вершине 21 час.

А так как всегда: все люди и все разные. Кто-то тормозит, кто-то относится к работе как к контракту "от и до", кто-то легко бросает на гибель, а другой сделает всё для спасения.

"Хотите, чтобы вас спасали на Горе - ходите туда с настоящими друзьями.
Хотите чистого альпинизма - ходите на Гору без шерпов.
Идете на Гору с шерпами - помните: фамилии Гастелло, Талалихин и Матросов не самые распространенные в Соло Кхумбу."

И в этой позиции тоже есть своя правда.

"У добра, веры, порядочности, уважения к братьям, тем более, к сестрам по спорту, всегда 51% акций . Как минимум. <...> Но есть ещё 49 % остального. Эти 49 - максимум. Выше непорядочность не поднимается. Иначе давно бы в горы никто не ходил. Да и вымерли бы все давно. Естественным образом".
На этой отрадной для меня ноте пойду-ка я спать, пока опять в полуночничание не ушла.

@темы: Жизнь по N, Природа