Не нужно бояться, что жизнь кончится. надо бояться, что она не начнется.
Стало интересно почитать про русские народные танцы. Чем жили и живут русские люди и что могут потанцевать из родного и старого. Как те же шотландцы, которые независимо от возраста танцуют на вечеринках контрдансы, одевшись в национальное или в обычной повседневной одежде. Когда я пытаюсь найти что-то русское, то упираюсь в коллективы "Березка", которые в вырвиглазных коротких сарафанчиках и кокошниках со стразами танцуют на сцене постановки. Печаль. ((((

Доходит до смешного. Из народки я знаю и танцую парные и массовые, круговые греческие, еврейские, шотландские, бретонские, даже парочку белорусских танцев. А русских не знаю. Знаю "Московскую кадриль" и бальные танцы 19 века. Усё.

А что вообще есть? Я в этом плане полный неофит.

русские-народные танцы
7 народных танцев
http://video-dance.ru/

Получается, что у нас есть:
- Хороводы. Круговые танцы, обычно сопровождаются песнями
- Импровизационные пляски (перепляс, барыня, трепак и др.). Пляски-соревнования.
- Игровые танцы ("Бычок", "Дергач", "Медведь" и др.) Здесь человек подражает в танце повадкам какого-либо животного
- танцы, имеющие определённую последовательность фигур (кадриль, ланце и др.). Вот тут пока тайна, покрытая мраком, надо побольше покопать. Некоторую надежду категория внушает (если это не как раз то, что танцуем мы)

Также интересно почитать про боевые танцы в присядку. Причем есть вариации как именно техники боя, так и боевого танца.
"Бой в присядку включал в себя четыре основных уровня.
1. Кувырки.
2. Ползунки (перемещения на корточках и четвереньках)
3. Удары и передвижения стоя.
4. Прыжки и колёса. "

Для женского танца характерны плавность, величавость, лёгкое кокетство, игра с платочком; пляска мужчин отличается удалью, ловкостью, широтой, юмором.

А вот простых парных танцев наподобие шотладских/бретонских как-то немного, больше соревновательных плясок и хороводов.
Интересно, надо будет ещё почитать. Может, в русских народных танцах это направление вообще не было развито. Может, интересующую меня часть реально найти именно в исторических бальных танцах, которыми я и занимаюсь. :gigi: То бишь кадрили, мазурки и прочие?

P.S. Что самое печальное, пока что выходит, что за исключением исторических бальных русские наррдные танцы почти полностью входят в категорию "не моё" ((( Со всеми этими платочками, соревнованиями и хождением гоголем. Смотреть я на это вполне могу, даже нравится что-то, но на себя примерять не в силах.

@темы: Танцы, Родное