В 7 утра 2 мая я на перроне Рижского вокзала с рюкзаком, новыми впечатлениями и тремя днями позади.
28 апреля, в 19:30 часов 20 человек и 9 байдарок отправились в город с оригинальным названием Западная Двина, что в Тверской области, чтобы сплавиться на байдарках по реке, собственно, Западная Двина. Это довольно широкая река (от 15 м. в истоке до 50 м.), вытекает из озера Охват и располагает 2-мя грядами порогов. Основной идеей похода было: начать путь в озере Охват, пройти до города и через обе гряды. Общая протяженность маршрута – 110 км.
Путь начинался от деревеньки с характерным названием Бобровец (бобров не видела, хорошо ещё что не Бобруйск) в полшестого утра. Надо ли говорить, что это был первый для меня байдарочный поход. Метеорологи, словно сговорившись, зловеще каркали свои прогнозы один мрачнее другого, а матёрые туристы радостно обменивались байками про то кто, как и где «килялся», то бишь переворачивался вместе с байдаркой. Моим корабликом стала байдарка модели «Свирь», а капитаном (о, это был воистину волшебный капитан) – парень по имени Бесс.
В соответствии с классическим анекдотом:
«На чемпионате мира по парной академической гребле журналисты заметили, что у всех русских спортсменов одинаковые имена – «Греби-бля» и «Гребу-бля», я сидела на носу и была этим самым загадочным персонажем «гребу-бля», то бишь юнгой. Мой капитан рулил, греб и давал указания куда (а поначалу и как

) грести. И мы тронулись.
читать дальшеОдна команда сошла с дистанции на первых метрах и уехала домой по неизвестным мне причинам, так что осталось нас 18 в 8 байдарках наедине с первозданной природой, первозданности и нетронутости которой иногда мешали такие же заблудные катамараны, местные рыбаки и изредка прорывавшиеся на природу машины с хозяевами и шашлыками.
А потом пришли ОНИ: не столько пороги, сколько перекаты. Ощущение, что катаешься на американских горках, но к ветру в лицо добавляется вода. Много воды… И не только в лицо, но и на колени. Тут уж предусмотрены в байдарке фартук и юбка или нет, помогает мало. Так что в обед, за общим костром, я выучила новую позу йоги, так сказать. «Поза водника №1», как говорил один товарищ. Это когда народ стоит буквами «Г» и сушит на костре мокрые сзади штаны. 
Первый день пролетел незаметно, оставив за собой немного нереальные ощущения полной свободы и простоты. Речка, высокие берега с проклевывающейся травой и мелкими белыми цветами, высокие ели и начинающие подергиваться зеленоватой дымкой лиственные деревья. Коряги и упавшие стволы любопытно выглядывают из воды то у берегов, то посередине реки. Медленное течение сменяется волнующими быстринками. Сначала я возносила мольбы, чтобы этих самых быстринок было поменьше. Через весьма непродолжительное время пожелания сменились на диаметрально противоположные, потому как руки с непривычки начали болеть, а тут появлялся законный повод сделать передых и быстро прокатиться.
Спиртное в раскладку не включалось. Его наличие было исключительно личной инициативой (которая горячо приветствовалась всеми, начиная с руководства). В результате на группу в 18 человек оказалось литров 20 красного и белого вина.
Не знаю, видели ли раньше местные птицы и звери такую дивную картину, как медленно дрейфующую по реке связку из 8 байдарок, сцепившихся бортами и с упоением обменивающихся и потребляющих вино с сыром. Первый вечер прошел под знаком глинтвейна и раннего отхода ко сну, ибо даже самые стойкие после 8 часов поезда, подъема в 4:10 утра и первого дня решили, что «баиньки» лучше даже гитары.
Второй день принес накарканную погоду. Если в воскресенье царило солнышко, то в понедельник мы последовательно увидели: тусклое солнышко, мелкий град, рухнувший с неба, снова солнышко и, наконец, снег, напоминающий рой мохнатых шмелей. Зрелище просто завораживающее. Ты плывешь по середине темной реки, вокруг по-монастырски неярко и величественно раскинулся лес. И всё это под пологом падающего снега. Обед прошел в лесочке с видом на укрытую прошлогодней травой поляну и реку. Особенно нереально выглядели припорошенные байдарки. В тот день мы очень надеялись пройти до моста Москва-Рига, пройти город и встать за ним, но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы.
Мы плыли, плыли. Наш грозный драккар вырвался в первые ряды А таинственный мост всё не появлялся и не появлялся. Мы миновали могильно торчащие из воды останки неизвестного сооружения, напоминающего переправу, но на мост, по которому можно доехать до Риги, это походило слабо. Я ждала его, как ждет землю проведший год в кругосветном путешествии моряк. Я напрягала зрение, но его образ никак не желал появляться на горизонте.
Как пел Никита в фильме «Гардемарины, вперед!»: «Вы, российские дороги, семь загибов на версту». Так вот семь загибов на версту не только у российских дорог, но и у российских рек. За тот день мы столько раз меняли направление движения, что я совершенно перестала представлять, куда мы плывем. По прямой мы в тот день сделали километров 30-35, а вот по реке – километров 50. Надо ли говорить, что город мы в тот день не прошли и остались ночевать на поляне у рощи не доезжая до городских пределов.
Второй вечер принес не только холод, но и снова волшебный напиток глинтвейн и песни под гитару. Забавно, потом, дома, я не удержалась и скачала эти песни в авторском исполнении, но «вставили» они меня меньше, чем в исполнении Гали. Может, женский вокал привнес что-то свое? Особой популярностью в тот вечер пользовались песни во злобу дня: про снег, лёд, полярные экспедиции и дальневосточную селедку
Ну действительно, какая тут «жара, июль», когда температура в районе нуля и постоянно порывается пойти снег?
День третий… Подъем-завтрак-сборы и отплытие навстречу завершающему отрезку нашего пути. Поздравления друг друга с праздником «весны и труда». На «весну» народ хихикал особенно гнусно. А та, несмотря на погодные неурядицы, была гипнотически хороша. Серое вязкое небо и снег. Настоящий «выход в белое». Ты поворачиваешь и выплываешь в неизвестность. Не видно ничего, повороты реки, лес, небо – всё теряется и прячется от глаз. Полная нирвана… все трудности стоили хотя бы этой вот сцены.
(с) Галя и Таня
Нирвана нирваной, а погода всё менее и менее соответствовала планам «дойти и покататься по порогам». В конце концов было принято решение свернуться пораньше. Так что 18 человек заползли и затащили подальше от снега под мост байдарки и начали священнодействие по упаковыванию. Автобус-такси докатил нас до местного вокзала. Там на полу как-то быстро и незаметно выросли кучи из мешков и рюкзаков, а переодевшийся в сухое и оттого приободрившийся народ начал:
а) есть
б) петь и слушать песни
в) плясать
Следующим пунктом пребывания в Западной Двине стало посещение сауны. Вах-вах-вах, какая там сауна! Девушки из обслуживающего персонала робко пытались возразить, что в сауне помещается 6 персон, но двенадцать человек посмотрели на эту сауну и решили, что влезут все, всё равно принимать душ, пить чай и жариться все вместе одновременно не будут. Так что мы млели на лавках, вдыхали запах пихтового масла и пили чай с медом. А потом настало время ресторана и всяких вкусностей по низким ценам. В итоге мы, чистые, расслабленные и довольные, вернулись на вокзал заниматься «ничегонеделанием» и продумыванием стратегии посадки в поезд.
Собственно посадка в поезд и стала завершающим этапом похода. Поезд стоит на станции 6 минут, посадка ведется в одну дверь и наравне с многочисленными и обремененными байдарками нами в вагон очень хотели попасть человек 8 «штатских». По дороге «туда» последние наши товарищи спрыгивали из тронувшегося состава, так что план разрабатывался нешуточный. В результате на чистом адреналине мы сели в поезд, думаю, за минуту или около того. И даже стоп-кран срывать не понадобилось. Чем мы очень впечатлились. Спали мы сном честно отдохнувших людей. Но спали в джунглях… Ибо закинутые на третие полки байдарки свисали черными лианами ремешков и капали, капали, капали. 
P.S. Понравилось ли? Без сомнения. И даже суровые погодные реалии не испортили первого впечатления, а скорее привнесли своеобразный шарм. Ещё хочу. Но на сей раз попробовать всё же летом, когда можно купаться и загорать на солнышке.
P.P.S. А вот и одна из полюбившихся песен.
Гейнц Александр и Данилов Сергей
Шестой караван
Наступает пора молчаливого снежного леса,
Розовеет кора теплых сосен сквозь легкий туман,
Потому что с утра запоздалым, но экстренным рейсом
Снялся с топких болот
В затяжной перелет
Диких уток шестой караван.
Наш шатер словно звездное небо, где стены - заплатки.
Возле черных озер мы раскинули лагерный стан.
Греет сердце костер, и доносится смех из палатки,
Где охотник нам врет,
Что расстреливал влет
Диких уток шестой караван.
Только я не могу искупить его буйную радость,
Поддержав разговор, хоть за словом не лез я в карман.
Трудно ставить в укор, что на свете есть подлость и жадность,
Но, не зная о том,
Рвется в небе крутом
Диких уток шестой караван.
Я от стаи отстал, и тем самым ушел от отстрела.
Незатейлив финал у сюиты из боли и ран...
Посреди суеты это - сиюминутное дело-
Посмотреть: в небесах
Исчезает краса -
Диких уток шестой караван.
Народу будет интересно почитать.
....гребибля...гребубля.... :))))))))))))
ф цитаты:)
Можно.
Кстати, я вспомнила, что у меня тоже есть ЖЖ-аккаунт и кинула этот пост ещё и туда.
mm_parker
imma